Information icon.svg MoBaDaten.Info hat den Server gewechselt. Auch die Aktualisierung der Mediawiki-Software ist prinzipiell gelaufen.
  1. Deswegen habe ich ab Donnerstag, den 30.05.2019 um 22:38 Uhr, entweder der Schreibzugriff auf das MoBaDaten.Info-Wiki gesperrt oder dem angemeldeten Benutzern sind die Schreibrechte temporär bis auf weiteres entzogen.
  2. Im Moment bin ich dabei, verschiedene zusätzliche installierte Funktionen für die aktualisierten Mediawiki-Version anzupassen bzw. überhaupt wieder ans Laufen zu bekommen. Dies scheint zwar (leider!) ein wenig arbeitsintensiver als gedacht, es geht aber voran!

Mit dem Erlöschen dieses Hinweises läuft der Betrieb dann wieder uneingeschränkt. --WGK.derdicke (Diskussion) 23:39, 17. Jun. 2019 (CEST)

Hilfe:Benutzerkonto stilllegen

Aus MoBaDaten
(Weitergeleitet von Hilfe:Benutzerkonto löschen)
Wechseln zu: Navigation, Suche
HOME ● Übersicht (Hilfe) ● Verschiedenes ● Benutzerkonto stilllegen

Benutzerkonto stilllegen
Monobook icon.svg
Quelle: siehe Bilderlink


Button Icon White2.svg

Anders als zum Beispiel von Internetforen bekannt, kann ein einmal angelegtes und aktiv gewordenes Benutzerkonto in der Wikipedia nicht wieder „gelöscht“ werden, siehe Abschnitt zur Erläuterung am Seitenende.

Es gibt jedoch verschiedene Möglichkeiten, ein Benutzerkonto stillzulegen. Diese sind im Folgenden abgestuft – abhängig davon, was du unter „stilllegen“ verstehst – beschrieben.


1 Benutzerseite löschen lassen

Du kannst jederzeit und ohne nähere Angabe von Gründen deine eigene Benutzerseite löschen lassen. Schreibe dazu einfach [[Kategorie:Löschkandidat]] auf deine Benutzerseite und speichere die geänderte Seite. Dies gilt nicht für deine Diskussionsseite.


2 Benutzernamen ändern lassen

Wenn es Dir in erster Linie darum geht, dass dein Benutzername – zum Beispiel, wenn Du mit vollem Klarnamen angemeldet bist – weitgehend verschwindet, dann kannst Du eine Benutzernamensänderung beantragen. Bitte beachte, dass jede Umbenennung in einem Logbuch offen einsehbar festgehalten wird und dass dadurch einmal getätigte und mit Signatur versehene Beiträge nicht geändert werden. Alles Weitere unter Hilfe:Benutzernamen ändern.


3 Einfach aufhören

Du hast jederzeit die Möglichkeit, selbstständig deine Benutzerseiten zu leeren, sie eventuell mit einem individuellen Abschiedskommentar zu versehen und das Benutzerkonto fortan einfach nicht mehr zu benutzen. Damit hältst du dir eine spätere Rückkehr offen.

Wenn du keine E-Mails mehr von anderen Wikipedianern erhalten möchtest, so kannst du außerdem die E-Mail-Adresse, die du eventuell in deinen Einstellungen angegeben hast, entfernen oder deaktivieren. Und wenn du sicherstellen willst, dass du nicht später doch in Versuchung gerätst, dich wieder einzuloggen, entferne deine E-Mail-Adresse und ändere dein Passwort auf eine zufällige Zeichenkette, die du dir nicht merkst.


4 Formlos sperren lassen

Du kannst – unabhängig von den im Folgenden beschriebenen Möglichkeiten – jederzeit einen Admin bitten, dein Benutzerkonto bis auf Weiteres oder für einen bestimmten Zeitraum „auf eigenen Wunsch“ zu sperren. Im gleichen Zug kannst du auch deine Diskussionsseite, für die selbe Dauer, sperren lassen.


5 Als inaktiv markieren

Wenn du dein Benutzerkonto nicht mehr nutzen willst – zumindest für einen längeren Zeitraum nicht – so kannst du deine Benutzerseite mit der Vorlage „Benutzer inaktiv“ für alle sichtbar markieren. Die Vorlage ist bei erneuter Betätigung logischerweise zu entfernen, da ansonsten andere Benutzer irregeführt werden. Ebenso wird dann eine eventuell bestehende Sperre deiner Diskussionsseite wieder aufgehoben.

Mit voreingestelltem Text

{{Benutzer inaktiv|-- ~~~~}}

Dieser Account ist bis auf weiteres inaktiv!

Der Benutzer ist auf eigenen Wunsch zur Zeit nicht aktiv.
(Dies ist kein Hinweis auf die Verletzung irgendwelcher Vereinbarungen.)

--BeispielName 14:47, 1. Okt. 2007 (CEST)

SMirC-zzz.svg


Mit selbst eingegebenem Grund

{{Benutzer inaktiv|-- ~~~~|Ich bin für drei Monate, bis Ende Dezember, im Ausland.}}

Dieser Account ist bis auf weiteres inaktiv!

Ich bin für drei Monate, bis Ende Dezember, im Ausland.

--BeispielName 14:47, 1. Okt. 2007 (CEST)

SMirC-zzz.svg


Deaktivierung

{{Deaktiviert}}

Information icon.svg Dieser Benutzer ist auf eigenen Wunsch hin nicht mehr auf MoBaDaten.Info tätig.

Dies ist kein Hinweis auf die Verletzung irgendwelcher Vereinbarungen.
Der Benutzer kann sich jederzeit mit Hilfe eines Entsperrwunsches bei einem Administrator wieder aktivieren lassen.


6 Rechtliche Problemfälle

In extremen Ausnahmefällen, beispielsweise wenn ein Dritter ein Benutzerkonto mit Privatinfos zu Deiner Person im Benutzernamen angelegt hat und eine Umbenennung und Seitenlöschung nicht ausreicht, sind u.U. weitergehende Schritte möglich. Bitte wende Dich in solchen Fällen an einen Administrator – Vorabberatung und Kontakt, ggf. per E-Mail, ist möglich.


7 Benutzerkonto komplett löschen?

Benutzerkonten können nicht komplett gelöscht werden. Weshalb?

Die „spurenlose“ komplette Löschung eines Benutzerkontos, mit dem bereits Bearbeitungen vorgenommen wurden, ist deshalb nicht möglich, weil die von MoBaDaten.Info verwendete Software MediaWiki eine ganz wesentliche Eigenschaft hat, die sie von fast allen anderen Webanwendungen unterscheidet, nämlich die chronologische Speicherung aller Versionen einer Seite oder Datei bzw. der exakten Unterschiede zwischen den einzelnen Versionen. Nur so ist es möglich, dass verschiedene Menschen tatsächlich gemeinsam an einem bestimmten Text arbeiten und dennoch weiterhin – gemäß der Lizenzbestimmungen (GFDL) – die Autoren einzelner Bestandteile nachvollziehbar bleiben (hingegen werden z.B. in Internetforen Beiträge nur strikt getrennt voneinander gespeichert). Dies bedeutet, dass jeder einzelne Bearbeitungsvorgang auf MoBaDaten.Info dauerhaft mit einem konkreten Benutzer logisch verknüpft ist, was nicht nur aus Transparenzgründen erwünscht, sondern auch aus rechtlichen sowie Nachvollziehbarkeitsgründen wichtig ist.

Würde ein Wikipedia-Benutzerkonto tatsächlich vollständig gelöscht, müssten die von diesem Benutzer getätigten Beiträge einem theoretisch/technisch zwar möglichen Sammelaccount „Gelöschter Benutzer“ o.ä. zugeschrieben werden, und die Bearbeitungshistorien aller von ihm bearbeiteten Seiten würden verfälscht (geht es nur darum, einen konkreten Benutzernamen loszuwerden, so siehe bitte oben unter Benutzernamen ändern lassen und ggf. Benutzerseite löschen lassen).

Quelle: Inhalt aus der Hilfe der Deutschsprachigen Wikipedia adaptiert.